ENGLISH 现在是:

image.png

媒体与法律

网络法月报:互联网法律政策趋势洞察2019年1-2月媒体与法律

时间:2019-04-07   出处:腾讯研究院  作者:  点击:

网络法月报:互联网法律政策趋势洞察2019年1-2月

2019年1月至2月,全球互联网法律政策动态涉及个人信息保护,和记娱乐与不正当竞争,电商、社交、短视频等平台治理,数据开放,平台责任,人工智能等主题,主要呈现以下趋势:


一、个人信息保护行政执法不断加强,互联网公司违规使用用户数据行为受到严格监管。


我国中央网信办等四部委发布《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,要求App运营者收集使用个人信息时严格履行《网络安全法》规定的责任义务,进行个人信息收集使用自查自纠,包括隐私政策文本、收集使用个人信息行为、用户权利的保障等。


此外,我国《个人信息安全规范》修订草案公布,草案对个人信息保护区分基本业务功能和扩展业务功能,避免用户“一揽子”同意对其个人信息的收集和使用。草案还新增个性化展示及退出机制、个人信息汇聚融合规范、第三方接入点管理等规定,增强用户对其个人信息的控制。2019年是欧盟GDPR执法元年,欧盟各国均加大个人信息保护的执法力度。谷歌在个性化广告授权方面因缺乏透明度、充分的告知以及有效的同意而被法国数据保护机构(CNIL)罚款5000万欧元;Uber因2016年的数据泄露事件而被英国和荷兰监管机构罚款110万美元。爱尔兰数据保护委员会(DPC)也相继对Facebook和Twitter的数据泄露事件展开调查。可以预见,互联网应用打擦边球、违规使用用户数据的行为未来将会受到严格监管。


二、和记娱乐保护与不正当竞争执法持续加强,未经授权的游戏直播和“广告屏蔽”构成不正当竞争。

国家市场监督管理总局印发《2019年立法工作计划》,工作计划的重要内容之一即是为加大竞争执法力度,维护市场公平竞争提供法律支撑。具体而言,将强化反垄断执法,加强公平竞争审查,加大价格监管和反不正当竞争执法力度以及加强和记娱乐保护运用。


在司法保护方面,广州和记娱乐法院要求西瓜视频停止对腾讯《王者荣耀》进行游戏直播。法院认为西瓜视频在组织直播《王者荣耀》游戏获取商业利益时没有获得著作权人的许可并支付相应对价,其行为客观上抢占了涉案游戏直播市场份额,可能对腾讯的合法权益造成损害,构成不正当竞争。网络游戏本身市场生命周期较短,如果不及时制止未经授权的直播行为,将会对游戏开发商造成“难以弥补”的损害,诉讼禁令对时效性较强的网络游戏产业保护具有积极意义。


“世界之窗”浏览器屏蔽腾讯视频广告案二审改判,北京和记娱乐法院认为“广告屏蔽”行为违反公认的商业道德,其长期存在对社会总福利有明显损害,构成不正当竞争。该案的改判将对其他“广告屏蔽”案形成参考,有利于维护视频网站的合法正当经营模式,促进行业稳定发展。


三、虚假宣传与刷单炒信成影响电子商务健康发展全球问题,中美就电子商务问题加强治理举措。

我国市场监管总局发布《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》,其中将以虚假宣传、虚假促销、刷单炒信、侵权假冒等违法行为为重点,集中开展电商平台专项治理,大力推动网络综合监管,净化网络市场交易环境。《工作方案》集中开展电商平台专项治理主要是落实《电子商务法》的要求。


电商领域的和记娱乐侵权与不正当竞争、网络餐饮平台食品安全、互联网广告都是此次专项治理的重点领域。当前,虚假宣传与刷单炒信成为影响电子商务健康发展全球性问题,我国采取严厉打击手段,行政、司法机关一般将其认定为不正当竞争行为。在国外,美国联邦贸易委员会(FTC)首次对一家独立零售网站上的虚假付费评论提起诉讼,根据FTC指控,被告为自己的藤黄果减肥补充剂做出了虚假且未经证实的声明。同时,该公司还花钱雇佣第三方机构为该款减肥补充剂产品在亚马逊网站上撰写发布虚假评论。FTC消费者保护局局长安德鲁•史密斯称,“人们在网上购物时依赖于评论,当一家公司购买虚假评论来夸大其在亚马逊上的评分时,它既伤害了消费者,也伤害了遵守规则的公司。”


四、网络短视频进一步完善审核机制,从“平台”与“内容”两方面要求其符合网络视听管理政策。


中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》。《平台规范》对平台应遵守的总体规范、账户管理规范、内容管理规范和技术管理规范提出了20条建设性要求。短视频网络平台应持有《信息网络传播视听节目许可证》(AVSP)等资质,加大短视频平台的内容审核义务,比如总编辑内容管理负责制,节目内容先审后播制,审核人员配比要求、实名认证管理等。平台还应当履行版权保护责任,建立未成年人保护机制,有效防止未成人沉迷短视频。《内容细则》规定了二十一大类,100条规定,为审核人员提供了具体可操作的指引。对短视频节目的政治导向,价值导向、审美导向、未成年人保护等都提出了具体要求。《平台规范》和《细则内容》加强了对短视频内容的审核,进一步强调“先审后播”,而且审核要求深入短视频内容的细节,短视频的“标题、简介、弹幕、评论”都被纳入审核范围。


五、美欧同时出台数据开放法律,数据开放程度进一步提高。美国《开放政府数据法》正式成为法律。《开放政府数据法》旨在使开放数据的定义能适应技术演进的需要,制定向公众提供联邦政府数据的最低标准,要求联邦政府使用开放数据来改善决策,并通过定期监督来确保问责制。各联邦机构应设立首席数据官(CDO),并确定其数据治理和实施责任。此次《开放政府数据法》相较于之前的数据开放,开放数据类型更加完整,开放程度更高,数据管理更加统一规范。


同时,欧盟就修订后的《开放数据和公共部门信息指令》达成一致意见,旨在促进欧盟建立共同数据空间。新指令将有利于推动欧盟公共部门数据的可获取和再利用,确保来自公立服务的高质量、高价值的数据能够广泛、自由地获得,这是加速欧洲在人工智能等高度竞争领域进行创新的关键因素。新指令主要内容包括:所有可在国家访问文件规则下的公共内容原则上可免费再利用,更关注商业潜力强的高价值数据集。强调数据一旦可再利用,则应遵循新指令规定;提出将制定保障措施,限制公共机构与私营公司签署有关数据交易协议,应开放通过应用程序编程接口提供实时数据等。


六、美国法院力挺《通信规范法》第230条避风港保护,互联网平台不因第三方客观言论而承担侵权责任。


美国最高法院拒绝审理有关Yelp是否有责任从其网站上删除负面性评论的案件,这意味着加州最高法院的裁决将成立,Yelp不对评论负责,不能被要求删除差评。


此前,下级法院曾要求Yelp删除评论,Yelp认为其受到《通信规范法》第230条的保护,该条规定网络平台通常不对其用户发布的内容负责。加州最高法院推翻下级法院的裁定,认为Yelp不能被要求删除差评。美国最高法院已拒绝审理此案,网站受到了关键的法律保护。《通信规范法》第230条对互联网产业的发展起到了保护作用,旨在“促进互联网上信息和思想的自由交流,并鼓励对冒犯性或淫秽材料进行自愿监控”。随着互联网产业的发展,平台责任日趋复杂,第230条也正面临多方面挑战。但美国最高法院拒绝审理Yelp平台内负面性评论案具有重要意义,在该案中言论自由得到保护,消费者可以充分发表“完全真实的消费意见”;平台的中立性得到维护,平台不因第三方客观言论而承担侵权责任。


七、人工智能成全球未来科技竞争关键,美国正式启动“人工智能战略”。美国总统特朗普签署一项行政命令,正式启动“美国人工智能计划”。该计划包含五个重点领域,分别是投资人工智能研发、释放人工智能资源、制定人工智能治理标准、构建人工智能劳动力、国际参与及保护美国的人工智能优势。在“美国AI计划”五个领域中,投资人工智能研发领域是美国人工智能计划的重点。


计划特别强调,美国联邦机构将优先考虑人工智能研发领域的投资,以保持美国在高回报、基础性人工智能研发的中长期强势。“美国AI计划”在提高美国竞争力的同时,也注重保持安全性和保密性。为了减轻外界对人工智能隐私问题的担忧,白宫也提出了具体的保障措施,要求健康和交通等领域的机构通过保护隐私的机制,发布有助于人工智能研究的数据。人工智能成全球未来科技竞争关键,中国、欧盟、加拿大、英国、德国、日本等国已相继发布人工智能发展战略,以期在未来科技竞争中占据优势。

中央网信办等四部委发布《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,要求开展App个人信息安全认证


中国和记娱乐司法保护网(知产法网)主编


蒋志培 中国人民大学法学博士,曾在英国伯明翰大学法学院、美国约翰马歇尔法学院任高级访问学者,中国人民大学法学院、北京外国语大学法学院兼职教授,中国和记娱乐司法保护网主编、国家社科基金评审委员会专家,最高人民检察院民行诉讼监督案件专家委员会委员,2014年、2015年受美国约翰马歇尔法学院、中国驻加拿大使馆和加方科技部邀请参加和记娱乐法律和创新论坛并演讲,2013年12月获得中国版权事业卓越成就奖。